ub8登录下载

您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯
七家新企业进入山西煤层气勘查开发领域
中标的10个煤层气区块今后3年拟投入10.73亿元勘查开发
发布日期:2017-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

  山西今年首次公开招标出让10个煤层气勘查区块探矿权,吸引了22家省内外企业参与竞争。山西省国土资源厅近日与中标企业正式签署探矿权出让合同,10个煤层气区块未来3年拟投入10.73亿元进行勘查开发。
  据悉,该省之前开展的煤炭采空区煤层气资源调查评价项目取得重大进展,在已经完成调查的870平方千米采空区内,发现大量煤层气资源,预测资源量约为311亿立方米。
  煤层气俗称瓦斯,被称为煤矿安全“第一杀手”。同时,它又是一种比石油、天然气更清洁、高效、安全的环保能源。
  山西省国土资源厅的数据显示,山西蕴藏着极为丰富的煤层气资源,全省埋深2000米以浅的煤层气预测资源量约为8.3万亿立方米,占全国总量近1/3。截至2015年底,山西省累计探明煤层气地质储量5784.01亿立方米,约占全国的88.0%。
  2016年4月,国土资源部将过去直接受理审批的山西省行政区域内的煤层气勘查开采审批事项部分委托下放至山西省。山西省随后出台了《关于煤层气矿业权审批和监管的实施意见》,提出今后煤层气矿业权将在经山西省政府同意,并执行国土资源部统一规定的情况下,实行竞争出让。
  今年8月份,山西省国土资源厅通过门户网站和有关媒体向社会发布了柳林石西、介休等10个煤层气区块探矿权公开出让公告,共吸引22家省内外企业参与竞争,合作勘查单位涉及北京、山东、广东等多个省(市),最终7家新企业进入煤层气勘查开发领域。
  业内专家表示,煤炭开采之后,井下仍聚集着大量的煤层气资源。采空区煤层气资源主要由吸附气和游离气组成,主要来源于残留煤层、临近未采煤层和围岩中的游离气和吸附气。技术人员通过建立采空区积水量计算和含水饱和度计算模型等方式,可以对采空区煤层气资源进行评价分析。
  据了解,山西因采煤造成的采空区面积近5000平方千米,初步估计全省采空区煤层气资源量约在2100亿立方米以上,具有十分可观的经济效益和发展潜力。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统