ub8登录下载

您当前的位置是:
首页
 > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯
“转”出加速度 “换”来新活力
发布日期:2017-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

  在新疆伊犁河谷,由山东能源新矿集团历经8年建设的全球最大的煤制天然气单体工程——年产20亿标准立方米煤制天然气,每天通过“西气东输”管线源源不断地输往沿海内地。
  在内蒙古上海庙矿区,新矿集团的电厂、焦化、特色煤种开发等延伸煤电联营产业链的多个项目,正紧锣密鼓向前推进。
  无论是省内省外,无论是老区新区,新矿集团新旧动能转换动作连连,产业结构、区域结构、动力结构发生着积极变化。董事长、党委书记张若祥表示,新兴产业加速崛起,传统产业改造提升,符合企业新旧动能接续和换挡不失速的内在需求。今年初以来,该集团营业收入同比增加169.78亿元,利润同比减亏增盈30.24亿元,创出近5年来最好水平。
  提升旧动能
  “我们通过优化洗煤工艺,提高精煤回收率,分流安置人员等多种措施,实现扭亏为盈,摘掉了‘僵尸’企业帽子。”山东莱新洁净煤有限公司负责人李江涛说。
  在新矿集团,同样“摘帽”的还有莱芜市华兴物业有限公司、泰安市恒盛建材有限公司等10家单位。
  该集团把“僵尸”企业处置作为去产能工作的重点,对扭亏无望、资不抵债或已停产企业,采取清算注销、吸收合并、对外转让、扭亏为盈等多种处置方式,最大限度提升国有资产处置效率和效益。截至目前,21户“僵尸”企业已完成处置12户,其中扭亏为盈10户,吸收合并2户,黑沟煤业、中阳盛泉等9家单位累计同比减亏增盈2276.36万元。
  从 8月1日起,翟镇煤矿采掘区队全部取消夜班生产,这在该矿24年开采历史上还是第一次,大大提高了职工的幸福指数和矿井的安全生产系数。
  针对老区矿井深井自然灾害突出,新区矿井分布在7个省区,地质条件多样复杂的实际,新矿集团制定助力传统产业提升方案,推进生产模式变革创新。加速“智能化生产、机械化换人、自动化减人”步伐,在各生产矿井逐步取消夜班生产的基础上,年底将建成4个无人化采煤工作面。
  该集团积极研究老区矿井“后煤矿时代”转型发展的新路径,改造提升传统动能。孙村、华丰等煤矿通过技术改造、村庄搬迁、风井迁移、密实充填等措施,全力找煤扩量,解放一批安全、高效、经济资源储量,延长矿井服务年限,为转型留出空间和时间。翟镇煤矿优化改造风井和主要大巷布置,解放可采储量679.6万吨,延长矿井寿命3.1年。孙村煤矿增加一采区东翼可采储量418.4万吨,增加矿井服务年限2.5年。赵官能源开展后组煤十三层开采可行性研究,能增加可采储量1.7亿吨。
  培育新动能
  在宁夏麦哚山煤矿井下使用的支护产品,是新矿集团孙村煤矿研发的中空注浆锚索。代理商宁夏恒基公司的员工王刚说:“不仅支护材料成本能降低30%,孙村煤矿还能根据客户需要‘量体裁衣’,专门生产与我们地质条件相适应的中空注浆锚索。”
  目前,这项具有国家专利的注浆锚索技术已经形成产业化,6万余套产品在10多家煤矿使用,受到了客户的信任和青睐。
  为加速新旧动能平稳接续、转换,新矿集团催生新产业、新业态“破土萌发”,在更大范围拓展转型升级发展新空间。
  依托国家级研发中心、国家级充填实验室等载体,该集团充分发挥在防冲技术、瓦斯治理、水害治理、制冷降温、注浆锚索、充填开采等技术优势,推动技术产业化、产业市场化。充填开采工艺配套输出到河北、辽宁、内蒙古等省区的9对矿井,施工充填开采项目15项;依托自主知识产权,形成瓦斯深度开发治理的产业链,为国内40多家大中型煤矿进行瓦斯“体检”,拓宽了生产服务业增收空间。
  推动商业模式创新,构建了“互联网+煤炭”商业模式,实现煤炭生产商向消费商的无中间环节直接供应,今年初以来,该集团电子商务平台溢价增收392万元。
  加快物流贸易发展水平,成立了40多个供销贸易分公司,经营范围涉及30大类3万多个品种,形成辐射全国的销售网络。在多个国家成立了办事处和公司,进行国内外市场的需求对接。今年初以来物流贸易板块营业收入同比增加134.17亿元,增幅高达294.68%,利润总额同比减亏增盈30.24亿元。
  新矿集团还充分发挥老区“11条铁路专用线、1500万吨洗选能力、稳固的市场客户群”三大优势和“供销公司、新矿国际”两个平台,逐步将老区打造成洗煤配煤、贸易物流一体化的煤炭贸易综合服务基地。

 

 

【打印本页】 【关闭本页】

总局站群:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统